ELW 2 - Einheit

Teilnehmer der IuK am Seminar S-ÜB IuK am IdF MünsterDie ELW2 - Einheit gehört der Informations- und Kommunikationseinheit (IuK) des Kreis Olpe an. Die Einheit setzt sich aus Mitgleidern der Feuerwehr und des THW Olpe zusammen. Als Fahrzeuge dienen der IuK der Einsatzleitwagen (ELW 2), stationiert bei der LG Fretter, ein Gerätewagen IuK (GW-IuK auf Mercedes Sprinter), stationiert beim THW Olpe und ein Mannschaftstransportwagen (MTW auf Mercedes Vito), stationiert bei der Löschgruppe Finnentrop.

Zu den Hauptaufgaben der ELW 2 - Einheit gehört der Aufbau und fernmeldetechnische Betrieb des ELW 2 an der Einsatzstelle, da die Kommunikation und die Dokumentation des Einsatzgeschehens sehr wichtig ist. Alarmiert wird die IuK bzw. der ELW 2 bei größeren Einsätzen der Feuerwehren bzw. des Katastrophenschutzes. Darüber hinaus können auch die anderen Hilfsorganisationen und die Polizei den ELW 2 für Einsätze innerhalb des Kreisgebietes anfordern und einsetzen, wenn die spezielle Lage ein Führungsfahrzeug bzw. ein Fahrzeug zur Kommunikationsunterstützung erforderlich macht.Der gesamte Aufbau der IuK.

Weitere Information zum ELW 2 -  hier.

Die ELW 2 - Einheit trifft sich jeden 3. Donnerstag im Monat zum Übungsdienst in Fretter.
Außerdem besuchen wir regelmäßig das Institut der Feuerwehr NRW in Münster und nehmen dort an mehrtägigen Seminaren und Übugen teil.

Einheitsführer der ELW 2 - Einheit ist OBM Julian Rademacher und stellv. Einheitsführer ist HBM Berthold Zimmermann.

MTW-IuK(li.) und GW-IuK(re.)