ELW 2 - Gruppe

Teilnehmer der IuK am Seminar S-ÜB IuK am IdF MünsterDie ELW2 - Gruppe gehört der Informations- und Kommunikationseinheit (IuK) des Kreis Olpe an. Die Mitglieder dieser Gruppe kommen aus den Löschgruppen Fretter, Serkenrode, Schönholthausen, Finnentrop, Bamenohl, Rönkhausen, Dünschede, Elspe und Meggen. Die IuK wird durch Kräfte des THW Olpe ergänzt. Als Fahrzeuge dienen der IuK der Einsatzleitwagen (ELW 2), stationiert bei der LG Fretter, ein Gerätewagen IuK (GW-IuK auf Mercedes Sprinter) und ein Mannschaftstransportwagen (MTW auf Mercedes Vito), beide stationiert beim THW Olpe.

Zu den Hauptaufgaben der ELW 2 - Gruppe gehört der Aufbau und fernmeldetechnische Betrieb des ELW 2 an der Einsatzstelle, da die Kommunikation und die Dokumentation des Einsatzgeschehens sehr wichtig ist. Alarmiert wird die IuK bzw. der ELW 2 bei größeren Einsätzen der Feuerwehren bzw. des Katastrophenschutzes. Darüber hinaus können auch die anderen Hilfsorganisationen und die Polizei den ELW 2 für Einsätze innerhalb des Kreisgebietes anfordern und einsetzen, wenn die spezielle Lage ein Führungsfahrzeug bzw. ein Fahrzeug zur Kommunikationsunterstützung erforderlich macht.Der gesamte Aufbau der IuK.

Weitere Information zum ELW 2 -  hier.

Die ELW2 - Gruppe trifft sich jeden 3. Donnerstag zum Übungsdienst in Fretter und alle 3 Monate findet ein Übungsdienst der gesamten IuK statt. Außerdem besuchen wir regelmäßig das Institut der Feuerwehr NRW in Münster und nehmen dort an mehrtägigen Seminaren (S-Üb IuK) teil.

Gruppenführer der ELW 2 - Gruppe ist BM Julian Rademacher und stellv. Gruppenführer ist HBM Berthold Zimmermann.
MTW-IuK(li.) und GW-IuK(re.)